收藏本站
数字经济与跨境电商专委会管家
 工作时间
周一至周五 :9:00-5:30
 联系方式
谭女士:0086-18611457588
办公电话:010-68621098
办公电话:0086-18611552208

2015全球电子商务大会聚焦跨境电商现状谋发展

  作为今年“投洽会”重要论坛的“2015全球电子商务大会”, 8日下午在厦门国际会展中心盛大开幕,国家质检总局、海关总署、商务部等行业主管部门官员,及阿里巴巴集团、Ebay、美国谷歌、当当网等企业相关负责人,围绕电商全球化背景下的政策监管与扶持、当前跨境电商发展现状与趋势、金融创新与技术创新驱动行业发展等议题,展开深入探讨。


  随着世界经济全球化、一体化的深入发展,电子商务全球化已成为必然趋势。近年来,中国跨境电子商务快速发展,已经形成了一定的产业集群和交易规模。商务部数据显示,2015年中国电子商务交易额将超过18万亿。另有数据预测,到2020年,中国将成为全球最大的跨境B2C消费市场。中国电子商务协会副理事长唐生表示,“从国际视野来看,跨境电子商务具有巨大的发展潜力和动力,将成为中国经济发展转型的重要增长点,促进电子商务的发展,对于稳增长、调结构,提升国家竞争力意义重大”。

  近年来,国家各部委密集出台了多项政策,鼓励和推动中国跨境电商发展,促进传统产业借助跨境电商转型升级,并设立多个试点城市。通过各地自贸区的建设,进一步为产业发展营造了有利环境。而经过多年的蕴育和积累,电子商务已成为推动厦门经济增长的新动力、外贸转型的新引擎。

  据业界估算,目前两岸电子商务B2B和B2C市场容量约192亿元,潜力巨大。厦门市副市长林瑞表示,厦门发展电子商务已具备多重优势,尤其是对台优势明显,政策优势独特。“厦门先后被国家列为‘信息消费试点城市’、‘电子商务示范城市’和‘现代服务业示范城市’,去年获批首个‘对台海运快件试点城市’,今年又获批自贸试验区,这对跨境电商发展是个重大利好”。


  中国电子商务协会副理事长唐生表示, “全球电子商务大会”与“投洽会”组委会已签署为期五年的战略合作,即每年“投洽会”期间都将举办年度“全球电子商务大会”,这将有利于促进国内外电商领域的企业、机构交流与合作,推动中国电子商务企业积极融入国际市场,共同促进电商全球化健康发展。

  “2015全球电子商务大会”是由中国电子商务协会、厦门市商务局、厦门市会展局共同主办,中国跨境电子商务专业委员会、一带一路电子商务有限公司联合承办。大会分为主论坛和分论坛两部分,以“共融、共生、共赢---新常态下电商发展之道”为主题,从政策监管、发展环境、政策扶持、电商全球化的服务创新等角度,全方位介绍和分析中国电子商务、跨境电商的发展现状与趋势。