商务部:今年将培训跨境电商人才10万人次

2024-01-28 17:51:07 通知公告 52

北京日报客户端

中国数字经济与跨境电商专委会

跨境电商就是外贸的新动能之一。1月26日,在国新办新闻发布会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,去年跨境电商进出口达到2.38万亿元人民币,增长15.6%,比全国进出口增长速度高出15.4个百分点。“去年外贸实现正增长,其中跨境电商功不可没,起到了重要作用。”

跨境电商的主体在不断增长。初步统计,全国有外贸进出口实绩的企业达64.5万家,其中跨境电商主体超过10万家。

跨境电商生态圈不断优化。我国跨境电商拥有成熟的平台和海外仓,到去年底,海外仓已经达到1800个,比2022年增加200多个,全货机达到255架,比2022年增加32架。APP下载量位居全球前列。

此外,品牌建设也取得了不错的进展。到去年底,中国注册的海外商标超过3万个,而2022年底只有2万个。

“今年,我们要继续培育跨境电商这个外贸新动能。”王受文介绍,将采取几方面措施:一是出台《拓展跨境电商出口、推进海外仓发展的若干措施》。二是发展“跨境电商+产业带”,鼓励传统外贸企业转型跨境电商,支持头部企业带动上下游供应链协同发展,依托各地的跨境电商产业园孵化更多初创企业。三是加强行业交流培训。今年将培训10万人次。四是推动出台《跨境电商知识产权保护指南》。在跨境电商发展过程中,要确保它在头程、尾程、支付、营销、海外仓各环节都能保护知识产权。跨境电商是“一带一路”倡议中与共建国家开展合作的一个重要内容。商务部将支持跨境电商综试区、“丝路电商”合作先行区的国际交流。“我们相信,今年跨境电商作为外贸新动能会发挥更重要的作用。”

联络我们
专委会信息
通知公告
邮箱服务