协会动态 - 中国出入境检验检疫协会唐生副会长、昆明市商务局李忠局长一行莅临云南省跨境电子商务协会调研指导

2024-01-08 11:03:51 交流合作 22

云跨协 云南省跨境电子商务协会 2023-11-27 17:30 发表于云南

中国数字经济与跨境电商专委会

11月23日,中国出入境检验检疫协会副会长;数字经济与跨境电商专委会秘书长、执行会长;数字经济与电子商务标准化技术委员会(CIQA-6)秘书长;中国电子商务发展报告主编;全球电子商务大会创始人,中国国际进口博览会一带一路电商交易分团团长唐生,昆明市商务局李忠局长一行莅临云南省跨境电子商务协会(以下简称云跨协)调研指导并召开座谈会。昆明市商务局副局长苏衍年、昆明市投资促进局投资促进二处处长潘笑来、昆明市投资促进局投资促进二处张泽老师等陪同调研。云跨协会长刘亮、秘书长袁玉海、专职副秘书长张钰、办公室主任梁月垚,会员单位云南供销电子商务股份有限公司总经理普亚鸿、外贸经理李鑫,云南爱无界科技产业园发展有限公司总经理江友辉,云南农业职业技术学院和月华老师等参与交流座谈。座谈会由云跨协秘书长袁玉海主持。

图片

唐生副会长介绍了他本次来云南调研的行程和收获,回答了参会领导提出的问题。唐生认为云南具备发展跨境电商的优势和潜力,云跨协成立时间虽短但做了许多有意义的工作。跨境电商是一个产业链,在省市政府职能部门的支持和推动下,应该推出跨境电商组合拳。学习长三角珠三角地区和成都、重庆跨境电商政策,出台清晰可行的支持政策,营造良好的营商环境;国企牵头做跨境电商平台运营。通过举办比如全球电子商务大会(磨憨—磨丁)论坛、GMS跨境电商博览会等办会、办展来提高跨境电商活跃度、影响力。发挥中老铁路等物流优势,发现自身短板,寻找技术解决方案,促进数字技术在发展跨境电商产业链中的作用,希望昆明积极调研并参与申请“丝路电商”合作先行区,开展“丝路电商”合作先行区创建工作。充分体现昆明在服务共建‘一带一路’高质量发展中的重要枢纽功能。中国数字经济与跨境电商专委会

李忠局长对云跨协开展的工作给予了肯定,表示此次考察调研进一步加深了对跨境电商的认识。下一步,昆明市商务局将推动磨憨磨丁经济合作区、综合保税区、自贸试验区、经济开发区、跨境电商综试区政策组合叠加,促进包括跨境电商在内的外向型经济发展,把昆明的政策、地域和交通优势发挥好,把问题逐步解决好,助力跨境电商产业发展。

刘亮会长表示,跨境电商是党中央、国务院主推主抓的外贸新业态,省委书记王宁曾说过跨境电商将会是云南省寻求外贸新突破的有力抓手。云南省拥有得天独厚的区位优势,边境线长、口岸多、接壤多国,面向南亚东南亚发展跨境电商方面具有巨大潜力。在各级政府、商协会和相关单位的推动下,一定要发挥好云南的地域优势。云南的资源在国内,价值在国外。希望中国出入境检验检疫协会一如既往地支持云南跨境电商发展,更好地承接产业转移。感谢李忠局长才上任就来云跨协调研指导,感谢市投资促进局的关心和关注。    

图片

在交流座谈中,袁玉海秘书长汇报了云跨协成立背景、组织架构、会员结构、职责职能;云跨协海外七个办事处的工作开展情况;云跨协承办的培训、展会情况。汇报了云跨协正在推进的云南省跨境电商选品中心、云南省跨境电商培训中心、云南省跨境电商实训基地的情况以及未来的工作计划。

 昆明市投资促进局投资促进二处处长潘笑来就产业链招商做了介绍和咨询,云南供销电子商务股份有限公司总经理普亚鸿、云南爱无界科技产业园发展有限公司总经理江友辉介绍了本单位的业务情况。     

唐生副会长、昆明市商务局李忠局长一行莅临云跨协视察指导,为云南省跨境电商发展提供了新思路、新方法。未来,云跨协将持续为云南省跨境电商产业健康发展提供相关服务,助力云南省跨境电子商务高质量发展。

中国数字经济与跨境电商专委会

中国数字经济与跨境电商专委会

联络我们
专委会信息
通知公告
邮箱服务